注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢知非的博客

记录知非成长历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫卢知非,今天才七天呢,我的博客就由我爸爸帮我写啦!2006年11月29日。 版权声明:未经书面许可,任何人不得转载、摘录、使用、复制本博客内图片或建立镜像。版权所有,侵权必究。

网易考拉推荐

数学考了满分!  

2013-06-20 21:14:50|  分类: 宝宝成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学考了满分! - 知非 - 卢知非的博客

       早上,知非还在念叨这学期数学还没有考过满分。

       这学期,知非的数学明显不如语文学得好,有几次连A都没考了!爸爸从小数学学得最好,所以没有想到知非的数学成绩会如此差强人意。

       爸爸曾经认真分析过知非的考卷,考不了满分并非做题粗心那么简单,很多题目出错是因为知非独特的思考方式使然。比如,在做“40前边的数”这道题时,知非就写成41,而把39写成40后边的数。类似的题目知非做错了不止三次五次!为什么这么简单的题目知非一错再错呢?原来知非是这样理解的,40往前走碰到下一个数的是41,往后走碰到的那个是39,所以41在40前面,而39在40后面。这样理解前后,显然也算不上不分前后!再比如,有一回知非把86+2算成了70,这又是怎么回事呢?很显然,知非把个位数和十位数搞混了,先算了8+2等于10,再用10加上60,就得出了70这个全世界独一无二的答案。虽然答案是错误的,但问题出在答题思路上,与算数能力无关。错的最离谱的是“用人民币”这一节。有一道题是这样的:一件玩具卖8元,小明付给了售货员10元,应找回几元?知非答应找回70元!知非知道这题要用减法,但没有用10减去8,而是直接用8去减10,8减不了10怎么办?知非有办法,给8借上0,于是乎80-10=70,又一个不重样的答案就诞生了!

       爸爸曾经学过儿童心理学这门课程,知道在一定的年龄段,孩子的认知水平和成年人有很大的不同,知非在数学上犯的这些错误,正好反映了这个年龄段上独特的认知水平!从而创造出了一系列的独特答卷。从这个意义上讲,知非数学成绩不佳,并不令人多么担心。

       爸爸跟知非讲,考不考满分并不重要,重要的是一定要搞清楚题目错在哪里,下一次不能再出错。如果一再犯一些低级错误,一直都改正不了,那才是不可原谅的!

       今天,知非考出了本学期数学第一个满分,居然变得非常低调!下午爸爸问她考得怎么样时,知非并没有兴高采烈地说考了A++,而是卖了个关子,十分平静地说,回家看看试卷就知道考得怎么样了。这让爸爸认为这一次考试肯定又没有考好,有了这样的心理预期,看到知非终于考了满分,爸爸也变得非常高兴! 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017