注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢知非的博客

记录知非成长历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫卢知非,今天才七天呢,我的博客就由我爸爸帮我写啦!2006年11月29日。 版权声明:未经书面许可,任何人不得转载、摘录、使用、复制本博客内图片或建立镜像。版权所有,侵权必究。

网易考拉推荐

亲子共读《弟子规》一月总结  

2013-04-26 20:39:43|  分类: 妈妈育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知非妈妈 

上月28日,班主任卢世欣老师正式向全班家长发出了“践行《弟子规》,亲子共成长”的倡议,至今已经有一个月时间,这一个月来,卢老师每天都通过校讯通给所有家长发一句《弟子规》,有原文,有注解。卢老师要求各位家长建立起《亲子共成长记录册》,“每晚一项德育活动:践行一句《弟子规》,家长和孩子共写践行感言、随笔、心情”,“与孩子共同记录下明天的成长约定,第二天晚上总结约定履行情况”,要“在日常的生活中随时记录孩子的德育成长情况”,从而为孩子建立起一份完整的成长档案。

按照卢老师提出的要求,我们首先找来了一个硬皮本,建立起专门的《亲子共成长记录册》。我和知非爸爸做了分工,我负责每天跟孩子诵读《弟子规》,知非爸爸负责记录践行感言、随笔和心情。

知非在幼儿园学过《弟子规》,但当时老师只教她熟诵,并没有给她解释每句话的意思。这一次,我们跟着卢老师安排的进度,每天在临睡前和知非一起重温《弟子规》,讲解这段话的意思,并举一些生活中的例子来进一步说明应当如何来践行《弟子规》。

在跟孩子讲解《弟子规》时,我们并不局限于《弟子规》讲的字面意思,而是进行了很多的拓展,引申出日常生活中言语、行为、待人、接物应当遵循的规矩,要求知非讲文明、懂礼貌,尊老爱幼,乐学进取。

这一个月主要学习了《弟子规》第一部分《入则孝》以及第二部分《出则弟》的前半部分。结合卢老师推荐的《钱文忠解读<弟子规>》一书,我们一家人共同学习,感觉受益非浅。

我个人觉得,通过这一个月的学习,所收获的,正如卢老师讲的那样,确实是“亲子共成长”:学习《弟子规》的过程,不仅仅是在教育孩子,同时也映照出了自己在孝敬父母、友爱兄弟等方面存在的巨大差距!在教育孩子的同时,也让我们学会了对父母感恩、对兄弟友爱。

这一个月,知非受教育最深的应该是“父母责,须顺承”和“号泣随,挞无怨”,懂得了“打是亲,骂是爱”的道理。

有一次,知非爸爸问她,我们家谁最幸福?知非说,爸爸妈妈最幸福,她自己最不幸福。她的这个回答让我们大吃一惊!忙问她为什么这么说?知非说,因为爸爸妈妈经常吵她,所以她不幸福;要是不吵她,她就很幸福了。于是我们跟她讲“父母责,须顺承”的道理,爸爸妈妈吵她,是因为有时候她不够听话,比如有时做事太拖拉,让爸爸妈妈很着急。爸爸妈妈因为爱她才吵她,要是别人家的孩子,爸爸妈妈也许还懒得管呢!知非说她明白了,吵她是为了她好……

通过这件事,我和知非爸爸也进行了深刻反思。

老师曾经反映知非上课回答问题说话声音小、平时表现不够活泼开朗,显然这与我们平时管教方式简单、粗暴有关。我们认识到,父母在教育孩子时没有一点耐心,却指望孩子做事能有耐心;父母教育孩子的言行中缺少爱心,却指望孩子能成为一个有爱心的人——这不啻于缘木求鱼!《弟子规》教导我们,“将加人,先问己;己不欲,即速已”。想把孩子教育成什么样的人,父母先成为什么样的人;践行《弟子规》,要求孩子做到的,父母必须首先做到。父母是孩子最好的榜样,如果父母说一套、做一套,那么想让孩子优秀,就无异于痴人说梦!

通过这一个月的学习,我们重新认识了孩子、重新认识了自己,切身体会到了“亲子共成长”的好处。接下来,我们要将践行《弟子规》的活动持之以恒地做下去,在教育孩子的同时,不断提升自己的道德修养,真正实现“亲子共成长”的目标! 

 

 亲子共读《弟子规》一月总结 - 知非 - 卢知非的博客

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017