注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢知非的博客

记录知非成长历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫卢知非,今天才七天呢,我的博客就由我爸爸帮我写啦!2006年11月29日。 版权声明:未经书面许可,任何人不得转载、摘录、使用、复制本博客内图片或建立镜像。版权所有,侵权必究。

网易考拉推荐

“共产主义第一村”——李崮寨探险记  

2012-05-19 16:03:08|  分类: 宝宝成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“共产主义第一村”——李崮寨游记 - 知非 - 卢知非的博客

 

“共产主义第一村”——李崮寨游记 - 知非 - 卢知非的博客


“共产主义第一村”——李崮寨游记 - 知非 - 卢知非的博客


       早上,爸爸跟知非商量,今天跟爸爸去爬山好不?

       没想到知非一口回绝了!

       爸爸问为什么不去?知非说山上有蛇。

       爸爸说蛇都在洞里,不会跑出来的,山上遇不到蛇。知非这才答应跟爸爸一起去。

       八点钟从家里出发,先去了爸爸公司和同事们集合。大约半个多小时后,一行七八个人乘坐了两辆车驶往今天的目的地——被誉为“共产主义第一村”的李崮寨。

       李崮寨名气非常大,但村子其实很小,据说也就十几户、二十几口人。从三庄北行,大约不到十公里,就到达了公字沟——不看不知道,原来这儿是一个天然大峡谷!这峡谷差不多有十里长,宣传册上称它是“齐鲁第一大峡谷”,两岸是高山,峡谷的尽头也是一座高山,也就是说这儿三面环山,只有一个出口。让人意想不到的是这山上的植被郁郁葱葱,与北方常见的那种光秃秃的裸山形成了鲜明的对比,看上去更像是一个天然森林公园。

       李崮寨就在这深山峡谷之中,当年之所以闻名天下,是因为这儿曾是活学活用毛主席著作的先进典型,来自济南、青岛的大城市知青上山下乡到这儿“接受贫下中农的再教育”,用自己的双手为“建设社会主义新农村”谱写了一曲感天动地的英雄之歌!

       同行的都是八0后,他们对于那段激情燃烧的岁月没有任何兴趣,什么文革纪念馆、什么无人商店,他们连门都没有踏入,墙上的那些大标语更是熟视无睹。

       踏着村里唯一的一条石板小路,在路边羊、鸡、狗的陪伴下,我们径直沿大峡谷上了山。李崮寨的一大看点是清流飞瀑,可惜还没到丰水时节,河里已经断流,连小溪都没有看到。上山的路完全是原生态的,石板道也有年头了,一路上到处是羊粪,让人感受到这儿是“生活的李崮寨”。尤其让人感到惬意的是,沿途绿树成荫,在这样一个夏日,阳光几乎照不到脸上!

       快到中午十二点了,大家才到沐浴镜,看看这山还看不到尽头,同行的青年们不想继续往山上爬了。知非一路上非常兴奋,中间休息了几次,补充了一些水、水果和点心后,继续跟爸爸往山顶攀登!把同行的八0后们远远地甩到了山下。父女俩登上了一个小山头,终于能够看到山的全貌了,发现此时离海拔600多米高的山巅还有很长的路要走。于是爸爸电话通知其他人原路返回,爸爸则带着知非找到了一条羊肠小道下山。

       这条从山脊上来的羊肠小道顶多有二三十公分宽,山路十分陡峭,非常难走,遇到知非没有走的地方,爸爸便背着走。小道四周是郁郁葱葱的树木,几乎看不清周边的环境,大山上又空无一人,父女俩不敢停留,一路跌跌撞撞地往山下滑去,有好几次险象丛生……

       爸爸的判断基本正确,终于在山路的尽头找到了来时的路,而且与原路返回的大部队会合了!知非高兴地大声喊叫,我们胜利了……

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017